Duración
26min
Año
2016
Clasificación
Género
Magazine / Gastronomía
Dirección
Philippe Allante
País
Francia
Sinopsis
En Porto-Novo, en la República de Benín, nos reunimos con el Padre Godfrey Nzamujo, creador del Centro Songhaï, un sistema de agricultura ecológica concebido en torno al reciclaje y la preservación de la biodiversidad.
Songhaï, una ONG que ahora cuenta con centros en Benín, Togo y Nigeria, se dedica a la investigación, la formación y la producción de una agricultura sostenible. El centro ofrece servicios de alimentación y alojamiento -utilizando únicamente productos cultivados in situ-, así como un centro de procesamiento de alimentos y una tienda: la gente viene de todas partes a comprar verduras, pimientos, siropes de frutas y su famosa miel. Songhaï es también una marca de calidad alimentaria, una primicia en África.
En compañía de nuestro carismático guía, exploramos los diversos aspectos de la agricultura y la cocina beninesas, así como su labor pionera: el cultivo ecológico de piñas, el cultivo de setas, el uso inteligente de los recursos, la producción de energía y fertilizantes naturales, la acuicultura y la pesca conjuntas, y la revitalización de la autosuficiencia alimentaria en un África azotada por la escasez y la pobreza... Godfrey trabaja incansablemente para despertar la conciencia de su pueblo y que se centre en mejorar la calidad de la vida cotidiana, porque no se trata sólo de comer: se trata también de comer bien, ésa es la clave. Godfrey Nzamujo inspira, enseña con el ejemplo, promueve los recursos naturales e incorpora la cocina a la perfección en esta búsqueda de valores.